Собственное производство полного цикла
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Фаркоп для прицепа

У вас до сих пор нет фаркопа, но вы решительно настроены на свободные путешествия? У нас для вас классные новости!

Но сначала предлагаем разобраться во всех нюансах установки, регистрации и дальнейшего использования фаркопа.

По установке фаркопа обычно вопросов не возникает, сложностей тоже. А вот на тему регистрировать фаркоп в ГИБДД или нет — вопросов множество.

Фаркоп не нужно регистрировать в ГИБДД в двух случаях:

  1. При серийном внесении изменений в конструкции. 
  2. В данном случае речь идет об установке фаркопа на заводе.

При установке фаркопа в качестве дополнительного оборудования, если при этом выполняются 2 условия:

  1. установка фаркопа предусмотрена в эксплуатационной документации (руководство по эксплуатации). Если в документе есть раздел об использовании прицепа, то всё в порядке.
  2. фаркоп имеет документацию изготовителя, подтверждающую, что он предназначен для использования именно на автомобиле вашей модели и прошел оценку соответствия.

Что делать, если вы купили авто с уже установленным фаркопом?

 

В первую очередь проверьте, есть ли у вас сертификат соответствия и документ, подтверждающий возможность установки на автомобиль вашей модели.

Если хотя бы одного из документов нет, вы можете обратиться к производителю фаркопа и запросить их. Обычно производители без проблем высылают недостающие документы.

Если вы покупаете автомобиль с уже установленным фаркопом, запросите документы у продавца. При отсутствии документов ГИБДД может потребовать демонтировать оборудование перед регистрацией автомобиля.

 

Что обязательно нужно знать при использовании фаркопа?

 

Горизонтальная (тяговая) нагрузка на фаркоп – это максимальная допустимая масса прицепа, которая не ухудшит управляемость автомобиля.

Вертикальная нагрузка на фаркоп – это максимальное допустимое давление, оказываемое в вертикальной плоскости на крюк фаркопа дышлом прицепа или другим установленным на него оборудованием, которое не ухудшит управляемость автомобиля.

 

Для каждого фаркопа указана максимальная масса прицепа с грузом и нагрузка на шар. Нагрузка на фаркоп не может превышать разрешённого веса прицепа, указанного в тех.паспорте машины.

Шары разных типов рассчитаны на вертикальную нагрузку от 50кг. Стандартные фаркопы рассчитаны обычно на нагрузку в 75кг, усиленные используются уже на фаркопах внедорожников.⠀

 

Вертикальный вес прицепа «Свобода»:

 
  • каплевидного без нагруженного дышла — до 45кг, в зависимости от комплектации;
  • 2 серии без нагруженного дышла с полным баком воды — 40кг. Мы даже замерили, смотрите видео в карусели. 

 

Заглянув в инструкцию по установке вашего фаркопа, вы сможете рассчитать вес, которым можете нагрузить свой кемпер «Свобода».

Для чего ещё нужен фаркоп, или как использовать фаркоп по максимуму.

 

Увеличить объём багажника.

 

Одна из самых востребованных возможностей фаркопов — установка разнообразных транспортировочных контейнеров. Дополнительное багажное отделение, смонтированное на крюк фаркопа позволит значительно увеличить полезное пространство автомобиля. И в отличие от багажника на крыше, центр тяжести авто не смещается вверх, а также не увеличивается лобовое сопротивление машины.

 

Перевезти различное снаряжение для активного отдыха.

 

Многим любителям катания на лыжах или велопрогулок неудобно использовать крепление на крыше. В таких случаях можно воспользоваться специальными креплениями, которые также монтируются на фаркоп. 

 

Устроить полноценную зону для расслабления на природе.

 

Чего только не придумывают для любителей отдыха в кемпингах, да и просто на природе. Например, мобильный гамак. Даже в степях вы сможете мирно покачиваться и разглядывать облака. Нужно всего лишь установить на фаркоп специальные распорки и всё, отбивайтесь от желающих занять место под солнцем.

 

Помочь себе на бездорожье.

 

Мало ли куда вас заведёт тяга к приключениям. Главное, быть готовым ко всему. И электрическая лебёдка — один из лучших помощников в этом деле. Любители бездорожья не торопятся устанавливать лебёдку стационарно, ведь для многих машин это связано с серьезными переделками. А вот съёмные лебёдки — то, что надо.

 

Легко забраться в кузов.

 

Этот пункт больше подходит для владельцев грузовых авто и пикапов. Если буксировать нечего, а в кузов нужно запрыгивать часто, стоит воспользоваться специальной подножкой. Она устанавливается либо вместо крюка, либо прямо на него, и значительно облегчает процесс загрузки в кузов) 

 

А теперь к классной новости:

вы покупаете кемпер Свобода — мы оплачиваем услуги по установке фаркопа на ваш автомобиль. Как вам? Хотите подробностей? Свяжитесь с нами… 

Укажите имя и телефон, отправьте заявку
и получите видео экскурсию по производству
Директор
Антон
Знаю всё про прицепы для путешествий Свобода
WhatsApp Телеграмм