Собственное производство полного цикла
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Уникальный город России

Большинство тех, кто едет на Байкал видят город только в качестве аэропорта или транзитной точки по пути. Однако мало кто ведает, что Иркутск - это поистине неповторимый город с наибольшим количеством прекрасных деревянных домов и наиболее доступными тарифами на электроэнергию. Именно поэтому, на его улицах можно наблюдать большое количество электрокаров. Отгадка найдена? Если да, то подписывайтесь на наш канал и мы отправимся в увлекательное путешествие по Иркутску - городу с богатой историей! До революции столицей огромной территории, простиравшейся от Зауралья до Тихого океана являлся Иркутск. В настоящий момент, хоть он и считается центром области, Иркутск все еще сочетает в себе величавый городской вид со слащавой очарованностью провинции.

В сибирском городе, старинная кружевница из Сибири соседствует с высокотехнологичными многоэтажками и новаторскими архитектурными идеями. Кроме того он хранит более 680 уникальных памятников истории культуры. Одним из немногих городов России, где многовековые традиции неортодоксального населения до революции имели немаловажное значение и численность что стимулировало строительство собственных уникальных сакральных зданий. Иркутск таковым стал благодаря своему уникальному расположению – уникальное религиозное зонирование города. Сохранилось три из них: неповторимый польский костел (1881-85), отреставрированный и преобразованный в уникальный органный зал, фантастическая татарская мечеть(1902)и величественная синагога. О том какие места стоит посетить в первую очередь, мы расскажем чуть позже.

130-й квартал (Иркутская слобода).

Общественная земля, на которой расположены сохранившиеся здания Иркутска площадью 5.7 га., является визитной карточкой города. В районе, где сейчас располагается модный квартал находилась некогда старая деревянная застройка. В 18 веке здесь были построены первые дома. В 2010 году властями города было принято решение о возрождении деревянных объектов архитектуры. 130 кв.м был открыт к 350-летию Иркутска в 2011 г. Сейчас это одно из самых популярных мест в городе. Много разнообразных баров и кафе на любой вкус, а также магазинов сувенирной продукции. Благодаря этому месту, вы можете познакомиться с массой интересных экспонатов краеведческого музея: планетарием и отделом «Окно в Азию», галереей современного искусства DiaS, музеем занимательной науки "Экспериментариус", букинистической лавкой.

Набережная Ангары

Набережная реки Ангары является одним из мест притяжения в Иркутске. ТройкаНижний парк, Бассейн Гагарина и Верхняя набережная представляют собой три части. На них оборудованы скверыи общественные территории.

На Верхней набережной находятся небольшой сквер, рестораны и магазины. Отличный вид на плотину ГЭС открывается именно с этого места. Благодаря тому, что бульвар Гагарина находится ближе к центру города и людям нравится его посещать – он стал излюбленным местом для прогулок. Мост на живописный остров «Юность» находится недалеко от пересечения проспекта Мира и улицы Карла Маркса. Тут можно взять напрокат велосипеды и скутеры, а зимой покататься на коньках. На острове расположена особая детская Восточно-Сибирская железная дорога протяженностью 3.25 километра, с возможностью проехаться всей семьей в составе маленького подвижного железнодорожного состава управляемого школьниками под руководством взрослых инструкторов.

Верхняя набережная – это колыбель города Иркутска. Памятник «Первопроходцам», расположенный на данном берегу, говорит о том что в 16 веке тут расположился казачий отряд во главе с атаманом Яковом Пахабовым. Рядом можно обнаружить первое в городе каменное здание Спасскую церковь, а еще собор Богоявления и восстановленные на новом месте Московские триумфальные ворота.

 

Улица Карла Маркса

Наиболее живописная улица Иркутска, на ней находится множество памятников архитектуры но только не деревянных а каменных. Многие из этих построек построили в 1879 году, после сильного пожара разрушившего весь центр города. В зданиях находятся различные учреждения: школы и детские сады поликлиники магазины учебные заведения развлекательные центры театолы музеи. Улица украшена скульптурой «туриста», осматривающего крыши. Именно там располагается наиболее интересный декор: маленькие скульптуры и вазоны с объемной лепниной в 2-х этажах зданий.

Иркутский краеведческий музей или Мавританский замок

Прекрасное здание с прекрасным дизайном расположилось на пересечении улиц Карла Маркса и бульвара Гагарина. На всей территории России сохранились всего пару таких построек. Данное здание напоминает маленький замок с четырьмя высоченными башнями из красного кирпича. Оленный камень является интересным археологическим памятником, установленным около входа.

В 1883 году было возведено здание, предназначавшееся для музея Восточно-Сибирского отделения Российского географического общества. Григорий Потанин, исследователь Востока и автор романа «Земля Санникова» Владимир Обручев были работниками музея. Также, Алексей Окладников – Академик и первый человек обнаруживший захоронения неандертальцев с методом восстановления облика человека по костям Михаил Герасимов. Дух исторических находок можно почувствовать посетив экспозиции, посвященные археологии, этнографии и истории 20 века.

Ледокол «Ангара»

Музей-корабль, на берегу иркутского водохранилища в районе Солнечный. На сегодняшний день это самый старый сохранившийся ледокол на планете. Изготовлен в Англии, спущен на воду 25 июля 1900 года. Село Лиственичное. Это был завоз для постройки пути во льдах, предназначенного на паром «Байкал», который к счастью не дожил до наших дней.

На ледоколе находится экспозиция, рассказывающая об истории судоходства на Байкале. Экспозиция включает макеты байкальских судов, исторические фотографии и документы об истории ледокола «Ангара» для судоходства в Приангарье. После завершения экскурсии, можно спуститься в машинное отделение корабля и осмотреть его.

Кругобайкальская железная дорога

Соединив Байкал и Транссибирскую магистраль была создана Кругобайкальская железная дорога. Данный памятник инженерного зодчества считается уникальным, так как на 1 километр пути приходится выполнять работы больше чем все построенные рельсовые дороги в мире. Она по праву может быть названа красивейшей из них, так как проложена среди высоких скал в пределах узкой полоски побережья Байкала.

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

Тальцы – это расстояние до музея, расположенного от Иркутска в 47 километрах. Археолого-этнографический музей Талаги расположен именно там. Именно здесь выставлены археологические и исторические памятники города, которые находятся не под открытым небом. На участке площадью 67 га находятся живописные памятники 17-19 веков, которые были выставлены в экспозиции. Здесь, на берегу реки Ангары находится такое место.
Музей имеет возможность показать экспозиции маленькие поселки и города, затопленные водами каскада ГЭС на реке Ангара.

В настоящее время музей насчитывает более 40 памятников архитектуры и около 8 тысяч экспонатов. В комплекс входят четыре культурно-исторических зоны: русская старожильческая, бурятоэвенкийские и тофалар. Он является одним из уникальных объектов, потому что в нем была деревянная крепость.
Одной из самых главных достопримечательностей музея является Спасская башня. Казанская церковь, три башни острога и гостинный двор находятся в крепости. Там же находится приказная изба с караульной частью и соляной амбар. Данная возможность имеет много разнообразных направлений – и посещения исторических мест, а так же попытки себя в разных видах гончарного или кузнечного дела. Вы можете выбрать сувениры с изображениями русской кухни.

В кемпере «Свобода» можно останавливаться во всех городах и поселках, не тратя время на поиски места для ночлега. Добавляйтесь в ряды тех, кто изъявляет желание совершать самостоятельные путешествия!

Укажите имя и телефон, отправьте заявку
и получите видео экскурсию по производству
Директор
Антон
Знаю всё про прицепы для путешествий Свобода
WhatsApp Телеграмм